Choucroute maison

TempsDeCuisson30 min
TempsDePreparation 14 min
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Difficulte4
Choucroute maison

Préparation

  • Laver les choux, réserver quelques feuilles entières, ôter le cœur et couper en quartiers, puis trancher en très fines lamelles (1 à 2 mm d’épaisseur). Mélanger le chou avec les baies et le sel. 

 

  • Tapisser le fond d’une jarre de 4 à 5 litres de quelques feuilles de chou, y déposer le mélanger, tasser en pressant fermement. Couvrir de quelques feuilles de chou.

 

  • Couvrir d’un tissu de coton épais en glissant le tissu entre le chou et la paroi de la jarre.

 

  • Mettre une assiette par-dessus et poser un poids de minimum 1 kilo sur l’assiette (un récipient propre rempli d’eau par exemple).

 

  • Couvrir la jarre d’une feuille de plastique transparent retenue avec un élastique.

 

  • Laisser fermenter 9 à 14 jours à température ambiante, en écumant chaque jour si besoin.

 

  • Après quelques jours le liquide doit monter de 15 cm au-dessus du chou, sinon ajouter du poids.

 

  • Rincer et faire cuire à l’eau, égoutter puis préparer comme habituellement.

 

Par Séverine et Isabelle, Le Lotus Bio à Mornant (69)

Ingrédients

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 chou tranché en fines lamelles (le plus fin possible)
  • 25 g de sel de mer par kilo de chou
  • 1 cuillère à soupe de baies de genièvre par kilo de chou
  • 1 jarre de 5 litres, 1 tissu de coton épais et propre
  • 1 bocal propre de 1 à 2 litres


 

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Bon appétit !