Choucroute maison

Préparation
- Laver les choux, réserver quelques feuilles entières, ôter le cœur et couper en quartiers, puis trancher en très fines lamelles (1 à 2 mm d’épaisseur). Mélanger le chou avec les baies et le sel.
- Tapisser le fond d’une jarre de 4 à 5 litres de quelques feuilles de chou, y déposer le mélanger, tasser en pressant fermement. Couvrir de quelques feuilles de chou.
- Couvrir d’un tissu de coton épais en glissant le tissu entre le chou et la paroi de la jarre.
- Mettre une assiette par-dessus et poser un poids de minimum 1 kilo sur l’assiette (un récipient propre rempli d’eau par exemple).
- Couvrir la jarre d’une feuille de plastique transparent retenue avec un élastique.
- Laisser fermenter 9 à 14 jours à température ambiante, en écumant chaque jour si besoin.
- Après quelques jours le liquide doit monter de 15 cm au-dessus du chou, sinon ajouter du poids.
- Rincer et faire cuire à l’eau, égoutter puis préparer comme habituellement.
Par Séverine et Isabelle, Le Lotus Bio à Mornant (69)
Ingrédients
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 chou tranché en fines lamelles (le plus fin possible)
- 25 g de sel de mer par kilo de chou
- 1 cuillère à soupe de baies de genièvre par kilo de chou
- 1 jarre de 5 litres, 1 tissu de coton épais et propre
- 1 bocal propre de 1 à 2 litres
Bon appétit !