Choucroute maisonRecettes de saison > Choucroute maison

 Par Séverine et Isabelle, Le Lotus Bio à Mornant (69)


 


Préparation :

Laver les choux, réserver quelques feuilles entières, ôter le coeur et couper en quartiers, puis trancher en très fines lamelles (1 à 2 mm d’épaisseur).

Mélanger le chou avec les baies et le sel.

Tapisser le fond d’une jarre de 4 à 5 litres de quelques feuilles de chou, y déposer le mélanger, tasser en pressant fermement. Couvrir de qq feuilles de chou.

Couvrir d’un tissus de coton épais en glissant le tissus entre le chou et la paroi de la jarre.

Mettre une assiette par dessus et poser un poids de minimum 1 kilo sur l’assiette (un récipient propre rempli d’eau par exemple).

Couvrir la jarre d’une feuille de plastique transparent retenue avec un élastique.

Laisser fermenter 9 à 14 jours à température ambiante, en écumant chaque jour si besoin.

Après qq jours le liquide doit monter de 15 cm au dessus du chou, sinon ajouter du poids.

Rincer et faire cuire à l’eau , égoutter puis préparer comme habituellement.


Le Lotus Bio : www.lelotusbio.com


Ingrédients (4 personnes) :



- 1 chou tranché en fines lamelles (le plus fin possible)

- 25 g de sel de mer par kilo de chou

- 1 cueillère à soupe de baies de genièvre par kilo de chou

- 1 jarre de 5 litres, 1 tissu de coton épais et propre

- 1 bocal propre de 1 à 2 litres