Crumble aux pommes et aux noix

TempsDeCuisson15 à 20 min
TempsDePreparation 30 à 35 min
DifficulteFacile
Difficulte4
Crumble aux pommes et aux noix

Préparation

Instructions :

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Épluchez, épépinez et coupez les pommes en tranches fines. Placez-les dans un grand bol et arrosez-les avec le jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent.
  • Ajoutez le sucre brun et la cannelle aux pommes, mélangez bien pour enrober uniformément les tranches de pommes. Réservez.
  • Dans un autre bol, mélangez la farine, les flocons d'avoine, le sucre brun et une pincée de sel. Incorporez les cubes de beurre et travaillez le mélange du bout des doigts jusqu'à ce qu'il ressemble à une chapelure grossière.
  • Ajoutez les noix hachées à la pâte à crumble et mélangez bien.
  • Dans un plat à gratin beurré, disposez les tranches de pommes préparées en une couche uniforme.
  • Saupoudrez la pâte à crumble sur les pommes, en vous assurant de couvrir toute la surface.
  • Enfournez le crumble dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant, et que les pommes soient tendres.
  • Une fois cuit, sortez le crumble du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de le servir.
  • Servez le crumble tiède, accompagné de crème fouettée, de glace à la vanille ou simplement tel quel. 

Bon appétit !

Ingrédients

Pour la garniture :

 

  • 4 pommes de saison (comme des pommes Granny Smith ou des Pink Lady)
  • 50g de sucre brun
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • Le jus d'un demi-citron

Pour la pâte à crumble :

 

  • 100g de farine
  • 50g de flocons d'avoine
  • 50g de sucre brun
  • 50g de beurre non salé, coupé en petits cubes
  • Une pincée de sel
  • 50g de noix hachées grossièrement
arrow icon
Bon appétit !