Galette des rois allégée

Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez la pâte : Dans un bol, mélangez les farines et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
- Ajoutez l'œuf et le sirop d'érable (ou le miel) à la pâte. Mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau froide, une cuillère à soupe à la fois
- Divisez la pâte en deux parties égales. Étalez la première partie pour former le fond de la galette sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Préparez la garniture : Dans un autre bol, mélangez la poudre d'amandes, le sirop d'érable (ou le miel), l'extrait de vanille et l'œuf. Ajoutez les morceaux de pomme et mélangez bien.
- Étalez la garniture sur le fond de la galette en laissant une bordure libre. Placez la fève quelque part dans la garniture.
- Étalez la deuxième moitié de la pâte et placez-la délicatement sur la garniture. Soudez les bords en appuyant avec les doigts.
- Battez un œuf et badigeonnez la surface de la galette pour lui donner une belle couleur dorée à la cuisson.
- Enfournez la galette pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Laissez refroidir avant de découper et déguster.
Ingrédients
Pour la pâte :
- 200 g de farine d'épeautre complet
- 50 g de farine d'amande
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre non salé (ou substitut de beurre végétalien)
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou de miel
- Eau froide (si nécessaire)
Pour la garniture :
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou de miel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 œuf
- 1 pomme, pelée et coupée en petits morceaux
Bon appétit !