Galette des rois allégée

TempsDeCuisson20 min
TempsDePreparation 25-30 min
DifficulteFacile
Difficulte6
Galette des rois allégée

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C. 

 

  • Préparez la pâte : Dans un bol, mélangez les farines et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

 

  • Ajoutez l'œuf et le sirop d'érable (ou le miel) à la pâte. Mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau froide, une cuillère à soupe à la fois

 

  • Divisez la pâte en deux parties égales. Étalez la première partie pour former le fond de la galette sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

  • Préparez la garniture : Dans un autre bol, mélangez la poudre d'amandes, le sirop d'érable (ou le miel), l'extrait de vanille et l'œuf. Ajoutez les morceaux de pomme et mélangez bien.

 

  • Étalez la garniture sur le fond de la galette en laissant une bordure libre. Placez la fève quelque part dans la garniture.

 

  • Étalez la deuxième moitié de la pâte et placez-la délicatement sur la garniture. Soudez les bords en appuyant avec les doigts.

 

  • Battez un œuf et badigeonnez la surface de la galette pour lui donner une belle couleur dorée à la cuisson.

 

  • Enfournez la galette pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

 

  • Laissez refroidir avant de découper et déguster.

Ingrédients

 

Pour la pâte :

  • 200 g de farine d'épeautre complet
  • 50 g de farine d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre non salé (ou substitut de beurre végétalien)
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou de miel
  • Eau froide (si nécessaire)

Pour la garniture :

  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou de miel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 1 pomme, pelée et coupée en petits morceaux
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Bon appétit !