Tarte aux abricots

TempsDeCuisson30 min
TempsDePreparation 35-40 min
DifficulteFacile
Difficulte8
Tarte aux abricots

Préparation

Préparation de la pâte sablée :

  • Dans un saladier, mélange la farine, le sucre glace et le sel.
  • Ajoute le beurre froid et travaille le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • Incorpore l'œuf et mélange jusqu'à former une boule de pâte homogène.
  • Enveloppe la pâte dans un film plastique et laisse reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
     

Préparation de la garniture :

  • Lave les abricots, coupe-les en deux et retire les noyaux.
  • Préchauffe le four à 180°C (thermostat 6).

 

Cuisson de la pâte :

  • Étale la pâte sur une surface légèrement farinée et fonce un moule à tarte.
  • Pique le fond avec une fourchette.
  • Saupoudre le fond de tarte de poudre d'amandes et de farine pour absorber le jus des fruits pendant la cuisson.
     

Montage de la tarte :

  • Dispose les demi-abricots, face coupée vers le haut, en cercles concentriques sur la pâte.
  • Saupoudre les abricots de sucre en poudre et de sucre vanillé.
  • Arrose les abricots avec le beurre fondu.
     

Cuisson de la tarte :

  • Enfourne la tarte et fais cuire pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les abricots soient tendres et légèrement
  • caramélisés et que la pâte soit dorée.
  • Laisse refroidir légèrement avant de démouler.

Serre la tarte tiède ou froide, nature ou avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fraîche.

Ingrédients

 

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid, coupé en dés
  • 80 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

  • 1 kg d'abricots mûrs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20 g de beurre fondu
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Bon appétit !