Tarte aux abricots

Préparation
Préparation de la pâte sablée :
- Dans un saladier, mélange la farine, le sucre glace et le sel.
- Ajoute le beurre froid et travaille le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorpore l'œuf et mélange jusqu'à former une boule de pâte homogène.
- Enveloppe la pâte dans un film plastique et laisse reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparation de la garniture :
- Lave les abricots, coupe-les en deux et retire les noyaux.
- Préchauffe le four à 180°C (thermostat 6).
Cuisson de la pâte :
- Étale la pâte sur une surface légèrement farinée et fonce un moule à tarte.
- Pique le fond avec une fourchette.
- Saupoudre le fond de tarte de poudre d'amandes et de farine pour absorber le jus des fruits pendant la cuisson.
Montage de la tarte :
- Dispose les demi-abricots, face coupée vers le haut, en cercles concentriques sur la pâte.
- Saupoudre les abricots de sucre en poudre et de sucre vanillé.
- Arrose les abricots avec le beurre fondu.
Cuisson de la tarte :
- Enfourne la tarte et fais cuire pendant environ 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les abricots soient tendres et légèrement
- caramélisés et que la pâte soit dorée.
- Laisse refroidir légèrement avant de démouler.
Serre la tarte tiède ou froide, nature ou avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fraîche.
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid, coupé en dés
- 80 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 kg d'abricots mûrs
- 100 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 20 g de beurre fondu
Bon appétit !