Tartelettes aux Fraises Fraîches

TempsDeCuisson30 min
TempsDePreparation 20 min
DifficulteFacile
Difficulte6
Tartelettes aux Fraises Fraîches

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)

 

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en dés et frottez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sablée.

 

  • Ajoutez l'œuf battu et l'eau froide, puis pétrissez rapidement jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

 

  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm. Découpez-la en 6 cercles de taille égale à l'aide d'emporte-pièces ou d'un verre.

 

  • Disposez les cercles de pâte dans des moules à tartelette préalablement beurrés et farinés. Piquez le fond des tartelettes avec une fourchette.

 

  • Enfournez les fonds de tartelettes pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laissez-les refroidir complètement.

 

  • Pendant ce temps, dans un bol, fouettez la crème liquide bien froide avec le sucre glace et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une chantilly ferme.

 

  • Lorsque les fonds de tartelettes sont refroidis, étalez une fine couche de confiture de fraises sur le fond de chaque tartelette. Disposez les tranches de fraises sur la confiture de manière décorative.

 

  • À l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, garnissez chaque tartelette de chantilly. Décorez les tartelettes avec des feuilles de menthe fraîche, si désiré.

 

Réfrigérez les tartelettes pendant au moins 1 heure avant de les servir pour permettre à la chantilly de prendre. Servez frais et dégustez !

Ingrédients

 

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid, coupé en petits dés
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide

 

Pour la garniture :

  • 500 g de fraises fraîches, lavées, équeutées et coupées en tranches
  • 100 g de confiture de fraises
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Quelques feuilles de menthe pour la décoration 
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Bon appétit !