Tarte pommes caramelRecettes de saison > Tartes fines aux pommes sauce caramel

Ingrédients pour 4 personnes :



- 2 pommes

- 1 pâte feuilletée

- 10 g de sucre

- 20 g de beurre

- Cannelle (facultatif)


Ingrédients pour la sauce caramel :

- 100 g de sucre en poudre

- 15 cl de crème liquide

- 50 g de beurre ½ sel

- Un peu de fleur de sel (facultatif)



Préparation de la tarte :

- Peler les pommes et les vider.

- Dérouler la pâte, la piquer et faite 4 cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 12 cm de diamètre.

- Couper les pommes en lamelles de 3 mm.

- Disposer les pommes en rosace sur chaque cercle de pâte.

- Saupoudrer de sucre, ajouter le beurre.

- Saupoudrer de cannelle.

- Mettre au four 20 min à 180°.


Préparation de la sauce caramel :

- Verser le sucre en poudre dans une casserole et faire fondre à feu moyen.

- Attention : ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère, sinon le caramel sera raté.

- Dès que le caramel adopte une jolie couleur ambrée, pas trop foncée, couper le feu immédiatement.

-Pour une cuisson homogène, mélanger le reste des ingrédients avec le caramel pendant qu’il fond, en remuant doucement.


 BON APPETIT !