Par Séverine et Isabelle, Le Lotus Bio à Mornant (69)
L’un des classiques de la cuisine française, la soupe d’hiver par excellence. Enrichie de Miso, elle devient aussi un moyen de renforcer l’organisme et de favoriser la convalescence.
Préparation :
Faire revenir les poireaux, oignons et ail dans le beurre pendant 5mn en remuant sans arrêt.
Ajouter les pommes de terre, céleri, cerfeuil, marjolaine, poivre et la moitié de l’eau.
Couvrir et laisser mijoter 25 min puis laisser refroidir 15 min.
Réduire en purée.
Ajouter le lait et le reste d’eau, amener à ébullition en fouettant régulièrement.
Retirer du feu et ajouter le Miso.
Ajouter sur chaque bol les croûtons et de la ciboulette.
Variante : aux carottes, en remplaçant les poireaux par des carottes rappées.
Accompagnement : Avec un verre de vin rouge.
Le Lotus Bio : www.lelotusbio.com
Ingrédients (6 personnes) :
- 2 cuillère à soupe de beurre
- 4 poireaux moyens émincés (ou 4 carottes rappées)
- 1 oignon, 2 gousses d’ail émincées
- 4 pommes de terre pelées et coupées en dés
- 2 branches de céleri coupées en lamelles
- ½ c. à thé de cerfeuil, ½ c. à thé de marjolaine
- ¼ de c. à thé de poivre
- 2 tasses d’eau, 1 tasse de lait
- 3 c. à soupe de Miso dilué dans ¼ de tasse d’eau chaude
- 2 c. à soupe de ciboulette ou d’échalote hachée finement
- Quelques croutons à l’ail