article cover image

Ouverture du Petit Bio à Rennes (35) - Rencontre avec Linda

Olivier et Linda ont ouvert en juin 2023 un deuxième magasin Biomonde à Rennes. Ce petit magasin de proximité d'une surface de 80 m2 ravira les habitants du quartier notamment grâce à son magnifique rayon fruits et légumes. Rencontre avec la gérante, Linda. 

PEUX-TU NOUS PARLER DE TON PARCOURS ET DEPUIS QUAND ES-TU CHEZ BIOMONDE ? 

J'ai un parcours universitaire tourné vers l'international. Diplômée d'une licence pro "Gestion des entreprises à l'Export", j'ai occupé différents postes d'assistante commerciale dans le sud de l'Italie puis prés de Trieste chez un transitaire international. De retour en France, je rejoins une grosse société de nettoyage dans laquelle je reste plusieurs années. Je commence à m'intéresser aux bienfaits de la bio en 2014, puis en 2015 je me forme au Cenatho. Ma première expérience chez Biomonde se fait chez Pascale, gérante de Coqueli'Bio à Bruz prés de Rennes où je reste 3 ans et demi. En 2018, je crée ma propre entreprise d'import d'huile d'olive de Tunisie. mais le contexte de crise sanitaire mettra fin au projet. Septembre 2019, je rejoins l'équipe d'Olivier, gérant du magasin Avenir Bio à Rennes. J'y reste 2 ans et demi, puis Olivier et moi même nous associons pour créer le Petit Bio.

POURQUOI AVOIR CHOISI BIOMONDE ? QUELLES SONT LES VALEURS DE BIOMONDE D'APRÈS TOI? 

Il me semble essentiel d'appartenir à un réseau afin de se regrouper, mutualiser les moyens, se sentir entouré et conseillé. Exprimer sa liberté entrepreneuriale est aussi important. Biomonde, c'est aussi un groupement d'indépendants et j'apprécie cette valorisation des produits et des fournisseurs. 

 

401171404_194922120351366_9208272973386380765_n.jpg

POURQUOI AVOIR CHOISI LA BIO ? 

La bio c'est d'abord une rencontre qui m'amène à intégrer en 2015 le CENATHO (Collège Européen de Naturopathie Traditionnelle Holistique) de Daniel Kieffer à Paris. Je me forme et j'obtiens le diplôme de "Conseillère en Boutique d'alimentation Saine - Bio Nutrition". Désormais je suis convaincue de l'impact de l'alimentation sur la santé. 

PEUX-TU NOUS DÉCRIRE LE MAGASIN, SON ÉQUIPE ET SON AMBITION ? 

Le Petit Bio a ouvert le 29 juin 2023 dans le nouveau quartier Baud Chardonnet à Rennes. Olivier, déjà gérant d'un premier point de vente Avenir Bio et moi même (salariée pendant plus de 2 ans chez Avenir Bio) avons souhaité nous associer sur ce projet. Nous sommes secondés par Halima et Taddeo, nos 2 jeunes apprentis. Le Petit Bio c'est une épicerie de quartier de presque 100 m2. Fruits et légumes sont en bonne place, l'offre de vrac est conséquente, on propose aussi des produits laitiers, des surgelés… On soutient les producteurs locaux pour les biscuits, les confitures, jus de pommes, cidre breton… Nous avons aussi une gamme pour les tous petits puisque de nombreux couples avec leurs jeunes enfants habitent le quartier. Nous sommes le premier magasin d'alimentation dans le quartier et nous travaillons chaque jour afin que ce soit un lieu convivial  où les habitants se retrouvent et remplissent leurs paniers à provisions de produits frais, sains, gourmands et inspirants. C'est là notre ambition. 


 

article cover image

Tess Barbier12/12/2023